Bajío

Querétaro, sexto productor de brócoli en el país

El cultivo en el estado crece a mayor ritmo que otras entidades de la República. Produjo en 2016 13 mil 894 toneladas con un valor de 48 millones 141 mil pesos.

En los últimos tres años la producción de brócoli en Querétaro se disparó 183 por ciento, de cuatro mil 897 toneladas a 13 mil 894, lo que ubicó al estado en el top ten nacional en la cosecha de esta hortaliza.

Según datos del Atlas Agroalimentario de la SAGARPA, que publica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de 2013 a 2016 este cultivo pasó de 370 a 831 hectáreas (Ha) cosechadas, lo que significa un incremento en superficie de 124 por ciento.

El valor de la producción, en tanto, se multiplicó, al aumentar en dicho periodo de cuatro millones 897 mil pesos a 49 millones 141 mil pesos.

De acuerdo con los últimos datos disponibles, Querétaro se ubicó en el sexto escaño nacional en 2015 con una producción de 12 mil 467 toneladas, que significó un repunte anual de 90.2 por ciento respecto al año previo, en el que se produjeron seis mil 552 toneladas.


El máximo productor de brócoli en el país es Guanajuato, con una producción de 283 mil 15 toneladas , seguido por Michoacán, con 48 mil 883; Puebla, 31 mil 2017; Jalisco, con 23 mil 25 y Sonora, con 12 mil 869.

El delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, señaló que los números registrados por la entidad se derivan de la perseverancia y esfuerzo de cada uno de los productores queretanos y apuntó que la dependencia impulsa esquemas de reconversión de cultivos para que los productores observen las ganancias que tendrían al innovar con hortalizas nuevas en la entidad.

El municipio queretano líder en producción es El Marqués, con 7 mil 552 toneladas, seguido por Huimilpan y Pedro Escobedo, con 2 mil 905 y 2 mil 203 toneladas, respectivamente.

Otros municipios que se encuentran en el listado de producción de brócoli a cielo abierto son Querétaro, San Juan del Río y Corregidora.

Nieto Chávez agregó que en más del 70 por ciento el brócoli queretano se exporta a los Estados Unidos y el resto se distribuye en el mercado nacional, con cadenas de compradores que llegan a diversos estados del país. Indicó que existen casos de éxito en El Marqués de productores que dan valor agregado a su producción para garantizar los canales de exportación en la región.

El brócoli, cuyo nombre científico es brassica oleracea itálica, se siembra en 15 entidades del país durante todo el año; no obstante, en marzo y abril se efectúa la mayor cosecha. Posee un valor nutrimental de sólo 34 calorías por cada 100 gramos y aporta al organismo proteína, calcio, hierro, magnesio y vitaminas A, D, B12, B6.

1
El de mayor crecimiento

Querétaro es el estado con mayor crecimiento en el volumen de producción de brócoli.

También lee: