Bajío

Mr. Lucky, la empresa que pone los vegetales en tu Big Mac

La compañía comenzó como un negocio familiar y ahora tiene bajo su cargo a más de cuatro mil trabajadores tanto en la planta comercializadora como en los ranchos.
Maricela Paz
24 marzo 2017 10:11 Última actualización 24 marzo 2017 10:11
Trabajadores de Mr. Lucky

Trabajadores de Mr. Lucky

IRAPUATO, Gto.- Desde hace 28 años, la empresa guanajuatense Mr. Lucky es la proveedora única de todos los vegetales que utiliza la cadena McDonald’s en el país.

La compañía comenzó como un negocio familiar y ahora tiene bajo su cargo a más de cuatro mil trabajadores tanto en la planta comercializadora como en los ranchos donde producen y exportan todo tipo de vegetales, como lechuga, jitomate, espinaca, ajos, cebolla, fresa, entre otros.

De los 35 proveedores de alimentos que McDonald’s tiene en México, al menos cinco empresas se encuentran establecidas en la región del Bajío, lo que coloca a esta zona como la que concentra a más compañías que son socias de la cadena.


El 90 por ciento de los productos de McDonald’s son mexicanos y, entre ellos, Mr. Lucky se encarga de surtirles lechuga, jitomate y las bases para la variedad de ensalada.

A la semana, la empresa destina nueve mil kilos de lechuga rallada para todas las sucursales que la marca tiene en México, además de seis mil kilos para las bases de las ensaladas y cebolla cuatro mil kilos, así como mil cajas semanales de jitomate.

“Nosotros debemos de cumplir una serie de lineamientos con McDonald´s, recibimos anualmente lo que es una auditoria de campo, con los lineamientos específicos para las buenas prácticas de agricultura, recibimos para nivel de planta el sistema SQMS que es el sistema de calidad, recibimos la auditoría de responsabilidad social, a parte que nosotros estamos certificados en estándares a nivel internacional”, comentó Marisa Sámalo, del departamento de Calidad y Servicio al Cliente de Mr. Lucky.

La empresa es de las pocas en el país que produce y comercializa sus propios vegetales a diferentes partes del mundo.

Anahí Ojeda, gerente de Calidad para Mcdonald´s México, explicó que sólo las papas y el pay son importados de otros países, el primer producto llega de Canadá y el segundo de Guatemala, por lo cual, la carne, leche, huevos, café, vegetales, la base de helado y demás, son mexicanos.

“De los 35 proveedores, cinco están en el Bajío, son empresas que están en la zona en Irapuato, Silao, Querétaro, entre otros. Es muy buena ubicación porque tiene conexión con todas las zonas, es mucho más fácil. Nosotros tenemos cuatro puntos de distribución, entonces los que entregan en estos centros les ayuda la ubicación del Bajío”, agregó.

CALIDAD DE EXPORTACIÓN

Además de ser proveedores de Mcdonald´s, Mr. Lucky exporta el 75 por ciento de sus productos a países como Estados Unidos, Canadá, Japón, así como a diferentes partes de Europa y América Latina.

Asimismo, la empresa surte a todas las cadenas de autoservicio que existen en el país con un 80 por ciento de la producción que se queda en México, mientras que el 20 por ciento se destina a empresas de food service, como son restaurantes y cadenas de comida rápida.

“Esta planta no para, 52 semanas del año está trabajando, estamos teniendo más requerimientos de nuestros clientes, llevamos seis años creciendo a doble dígito, necesitamos de otra área para poder darle mantenimiento a las áreas. Ya no estamos buscando más clientes porque es un momento en el que el proceso se volvió complejo, tenemos que revisar los planos, revisar el equipo que tenemos porque si no nos vamos a quedar cortos”, comentó Miguel Usabiaga, director general de la empresa.