Bajío

Guanajuato,  tercer lugar en producción de carne de bovino y porcino

Aportó el 9.1% y el 8.6% del total nacional: INEGI. En el país se sacrificaron 6.6 millones de cabezas
MARVELLA COLÍN
01 abril 2015 10:18 Última actualización 01 abril 2015 10:19
carne bovina

El número de cabezas sacrificadas durante el 2014 fue de 6.6 millones en el país, generando una producción de carne en canal de 823 mil 418 toneladas. Un 61.9% de este volumen correspondió a la carne bovina. [Bloomberg]

Guanajuato se colocó en tercer lugar nacional en la producción de carne en canal de ganado bovino y porcino durante 2014, lo que indica la importante aportación que tiene la entidad en el mercado del país.

En el 2014, se produjeron 509 mil 958 toneladas de carne en canal de ganado bovino, de las cuales Guanajuato aportó el 9.1 por ciento del total, sólo fue superada por Jalisco cuya contribución fue de 17.9 por ciento y por Michoacán con 9.7 por ciento.

De manera similar en la producción de carne en canal porcina Guanajuato ocupó el tercer lugar al aportar el 8.6 por ciento del total de la producción nacional, la cual sumó 309 mil 680 toneladas.


Los primeros dos lugares los ocuparon Jalisco con una contribución de 15.8 por ciento y el Estado de México 12.6 por ciento; esto de acuerdo con las estadísticas de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa, presentadas por del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El número de cabezas sacrificadas durante el 2014 fue de 6.6 millones en el país, generando una producción de carne en canal de 823 mil 418 toneladas, un 61.9 por ciento de este volumen correspondió a la carne bovina, un 37.6 por ciento a la porcina, un 0.3 por ciento a la ovina y el restante 0.2 por ciento a la caprina.

Los resultados indican un descenso de 10 por ciento del total de la producción de carne en canal
; la carne caprina y de bovino se redujeron 14.5 y 12.3 por ciento respectivamente, mientras que la ovina se redujo 10.9 por ciento y la porcina un 6 por ciento.

El INEGI señaló que la producción de carne en canal predominante en el territorio nacional fue la de ganado bovino, misma que es la de mayor participación en 23 estados, mientras que en 8 entidades la de carne porcina fue la más importante.

En otras carnes de menor volumen de producción nacional como la caprina y ovina, Guanajuato también sobresalió, principalmente se colocó en primer lugar en la producción de carne en canal de ganado caprino al generar el 27.4 por ciento de un volumen nacional de mil 119 toneladas.

También en carne ovina la entidad guanajuatense se colocó en el quinto lugar nacional con una aportación del 8.2 por ciento del total, mismo que sumó 2 mil 661 toneladas en el 2014.

El INEGI reportó que el precio medio de carne en canal se ubicó en 42 mil 827 pesos por tonelada en el 2014, lo que implicó un aumento de 11.3 por ciento respecto a 2013. Este aumento se derivó del avance en el precio medio en todas las especies: el de porcino 15.2 por ciento, el de ganado ovino 11 por ciento, el de bovino en 10.2 por ciento y en el de caprino 9.6 por ciento anual.

Según los tipos de carne, se observó que en el caso de la bovina se ubicó en 46 mil 680 pesos por tonelada, lo que significó un avance anual de 10.2 por ciento. Sobresalen los aumentos en las entidades de Nuevo León con 11 por ciento, Veracruz con 10.9 por ciento, Puebla 10.7 por ciento, Guanajuato y Nayarit con 10.6 por ciento cada uno.

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