Bajío

Empresa guanajuatense exportará carne de cerdo a Japón

La comercialización iniciará en tres meses, por lo cual, esto  coloca a Cicaba como la primera compañía del Bajío en llegar a dicho país asiático.
Redacción Bajío
20 abril 2017 11:25 Última actualización 20 abril 2017 11:25
Trabajadores de Cicaba

Trabajadores de Cicaba

PÉNJAMO, Gto.- La empresa Central Industrializadora de Cárnico del Bajío (Cicaba) recibió la certificación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para exportar carne de cerdo a Japón.

Esto la coloca como la primera compañía del Bajío en llegar a dicho país asiático.

La empresa se dedica al sacrificio, desbaratado, comercialización y transporte de carne de cerdo en estado natural, así como a la elaboración de productos de valor agregado.


El director corporativo de Cicaba, Benjamín Gutiérrez Espindola, destacó que “somos el primer rastro TIF del estado en obtener la certificación de exportación a Japón. Actualmente se sacrifican 2200 cerdos diarios y maquilamos ocho proveedores de diferentes estados del país”.

Añadió que tienen convenio de investigación con la Universidad de Guanajuato y la Universidad Politécnica de Pénjamo. Preocupados por el medio ambiente se construyó una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, se instaló un sistema de Biodigestión anaerobia, el producto obtenido de este sistema de Biodigestión sustituye anualmente 360 mil litros de combustibles fósiles con lo que se minimizan las emisiones contaminantes al medio ambiente.

La exportación de sus productos iniciará aproximadamente en tres meses. El mercado que atiende actualmente la empresa es nacional, principalmente abastece de carne de cerdo a la Ciudad de México.

El delegado estatal de Sagarpa, Víctor Hugo Pineda Martínez, resaltó que esta empresa guanajuatense haya recibido este certificado para exportar a Japón, país que es uno de los principales mercados de exportación para el sector agropecuario mexicano.