Archivo

Violan datos personales hasta gimnasios y médicos

10 febrero 2014 4:58 Última actualización 23 agosto 2013 6:19

[En lista negra de IFAI aparecen también, cajas de ahorro y farmacias / Cuartoscuro]


 
Jeanette Leyva Reus
 
 
Bancos, cajas de ahorro, farmacéuticas, gimnasios y hasta médicos han sido multados por el pleno del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), por no proteger adecuadamente la información personal de algunos de sus clientes.
 
 
De acuerdo con información del IFAI, el incumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ha derivado en multas por más de 24 millones de pesos en este año, impuestas a instituciones financieras, empresas y un particular.
 
 
Banco Nacional de México (Banamex) ha sido la institución del sistema financiero mexicano más multada. En los últimos tres meses, fue sancionado con 18 millones 649 mil 136 pesos por seis multas aplicadas por el IFAI.
 
 

En junio, Banamex fue acreedor a cinco multas que sumaron16 millones 155 mil 936 pesos, al evidenciar negligencia en la tramitación y respuesta de una solicitud de cancelación y oposición de datos personales.
 
 

Fue sancionado por dar tratamiento a datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley; continuar con el uso ilegítimo de los datos personales cuando se ha solicitado el cese de los mismos por el Instituto o los titulares, y no cumplir con la solicitud del titular para el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, sin razón fundada.
 
 

A estas multas se le sumó una más, la semana pasada, por dos millones 493 mil 200 pesos por no haber atendido una solicitud de información presentada por una cuentahabiente y por no haber respondido a requerimientos de información del IFAI, a su vez derivados de una queja presentada por un cliente del banco.
 
 
El cuentahabiente solicitó ejercer sus derechos ARCO (de acceso, rectificación, cancelación y oposición) sobre datos personales, al haber sido objeto de fraude en sus tarjetas de crédito y de débito.
 
 
El IFAI también ha aplicado multas a Caja Popular Cristo Rey, que se hizo acreedora a una sanción por dos millones 181 mil 550 pesos por recabar datos de carácter financiero y patrimonial, sin contar con el consentimiento del titular y por no permitir a los titulares el ejercicio de sus derechos.
 
 

Otras empresas multadas por el IFAI han sido Pharma Plus, con dos millones 45 pesos, por la violación al principio de información, al omitir el elemento de identidad en el aviso de privacidad.
 
 

El deportivo Sport City recibió una multa equivalente a un millón 246 mil 600 pesos por no señalar en el aviso de privacidad las opciones y medios que debe ofrecer a los titulares para ejercer los derechos ARCO.
 
 

A la fecha, el único caso en el cual el infractor es un particular correspondió a un médico, por 41 mil 874 pesos, por haber transferido datos personales sensibles sin contar con el consentimiento del titular, y no haber señalado expresamente en su aviso de privacidad las opciones y medios que ofrecía para limitar el uso o divulgación de los mismos.