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Vino queretano, sabor único e inigualable

El vino queretano, además de distinguirse por ser principalmente espumoso, también se puede considerar como exclusivo debido a las condiciones climatológicas que posee el altiplano mexicano, que hacen que las características de la uva sean irrepetibles.
Sirse Rosas
12 febrero 2015 21:38 Última actualización 13 febrero 2015 5:0
Finca Salavivé, de Freixenet, es la principal casa productora. (Cortesía)

Finca Salavivé, de Freixenet, es la principal casa productora. (Cortesía)

QUERÉTARO, Qro.- El vino queretano, además de distinguirse por ser principalmente espumoso, también se puede considerar como exclusivo debido a las condiciones climatológicas que posee el altiplano mexicano, que hacen que las características de la uva sean irrepetibles.

“Se tiene una altura como en ninguna otra región del mundo, con un altiplano tan grande como el de Querétaro, Guanajuato, Zacatecas y Aguascalientes, que no existe en otro sitio; con un clima árido, semidesértico, con pluviometrías diferentes a las españolas o a las francesas, lo que hace que el manejo de la viña sea más complicado, pero da vinos únicos en el mundo y de extrema calidad”, aseguró Luis Raventós Llopart, gerente de Cavas Freixenet México.

Estas condiciones han posicionado a Querétaro como el segundo mayor productor de vino en el país, con tres millones 200 mil botellas al año. El crecimiento de la industria vitivinícola en la entidad –principalmente de 10 años a la fecha- ha ido de la mano con el impulso que ha tenido el turismo enológico en el estado, con la creación de la Ruta del Queso y el Vino, misma que se ha posicionado como la segunda oferta turística más importante en el estado, con más de 200 mil visitantes al año.

Para quienes quieren descubrir los secretos del vino queretano, operadoras turísticas ofrecen diversos recorridos, aunque también se puede acudir directamente a las casas vitivinicultoras.
Más información en: http://www.larutadelquesoyvino.com.mx/.