Michael Phelps clasifica a Río 2016, sus quintos JO

El nadador estadounidense Michael Phelps dejará huella en la historia del deporte olímpico de natación de Estados Unidos al clasificarse por quinta ocasión a unos Juegos tras ser el primero en 200 mariposa con un tiempo de 01:54.84.

Michael Phelps clasifica a su quinta cita en unos Juegos Olímpicos y hace historia. El nadador estadounidense ganó este miércoles la prueba de los 200 metros mariposa, las pruebas para el equipo Olímpico de natación de Estados Unidos en Omaha.

El tritón estadounidense, que ostenta un récord de 22 medallas olímpicas, 18 de ellas de oro, logró un tiempo de 01:54.84 para vencer a Tom Shields. de esta manera se convirtió en el primero en integrar cinco veces un equipo olímpico masculino de Estados Unidos.

"Seguir con este equipo era lo que quería", dijo Phelps, que celebra su 31 cumpleaños el jueves. Curiosamente, la prueba de los 200 metros mariposa fue la prueba en la que un adolescente Phelps estableció en 2001 su primer récord mundial, y su marca mundial de 1:51.51.

Una cosa quedó en claro: habrá nuevas caras en las ceremonias de medallas de Río 2016. La actual campeona Olímpica en los 100m espalda, Missy Franklin, apenas pudo terminar la prueba en séptimo lugar.

Los dos cupos clasificatorios fueron para Olivia Smoliga, la ganadora de la carrera de 21 años, y Kathleen Baker, quien llegó segunda. Natalie Coughlin, campeona de esta prueba en Atenas 2008 y Pekín 2008 pero ahora con 33 años, terminó octava.

En Omaha, sólo los dos primeros clasifican a Río en los eventos individuales. "Es como una nueva ola de gente llegando", dijo Smoliga tras su victoria.