México derrota a Rusia y pasa a semifinales de Confederaciones

Con dos goles de Néstor Araujo e Hirving Lozano, el equipo mexicano eliminó al anfitrión de la competencia, quienes tampoco clasificaron al mundial del próximo año.

No fue un trámite sencillo, pero México regresó a las semifinales de una Copa Confederaciones.

Néstor Araujo e Hirving Lozano anotaron un gol cada uno y el 'Tri' remontó el marcador para vencer 2-1 a Rusia este sábado y meterse entre los cuatro mejores de este torneo por primera vez desde la edición de 2005 en Alemania. De paso, dejó fuera de competencia al equipo anfitrión de la Confederaciones y del Mundial del próximo año.

Alexander Samedov aprovechó un pase de Aleksandr Erokkhin para adelantar a los locales a los 25 minutos. Araujo empató con remate de cabeza a los 30 y Lozano le dio la vuelta a la pizarra a los 52, en ambos casos con largas asistencias de Héctor Herrera.

México, que fue eliminado en la primera fase de la Confederaciones de 2013 en Brasil, finalizó segundo en el Grupo A y enfrentará el jueves en Sochi al ganador del Grupo B, donde Chile y Alemania sólo necesitan empates el domingo para avanzar. Portugal ganó el sector al golear 4-0 a Nueva Zelanda el sábado en San Petersburgo, y chocará el miércoles en Kazán al segundo de la otra zona.

La final es el 2 de julio en San Petersburgo.

Tras experimentar con una alineación alternativa en una sufrida victoria 2-1 ante Nueva Zelanda por la segunda fecha, el técnico de México Juan Carlos Osorio volvió a sus titulares habituales, aunque con un par de cambios. Uno de ellos fue la salida obligada del zaguero Carlos Salcedo, marginado por el resto del torneo por una lesión, y la otra el ingreso de Lozano.

Rusia abrió el marcador cuando Erokhin tomó un rebote por derecha dentro del área y le dio un pase a Samedov, quien anotó con disparo rasante que entró pegado al poste derecho de Guillermo Ochoa.

Araujo igualó con un cabezazo después de recibir un pase de Herrera desde casi media cancha y ganarle el salto a un zaguero.

Los mexicanos, que había generado peligro en el segundo tiempo, le dieron la vuelta a la pizarra con otro pase largo de Herrera, en este caso un despeje desde fuera del área mexicana. La pelota viajó por todo el campo y Lozano aprovechó una mala salida del portero ruso para conectar de cabeza.

Parecía que los mexicanos ampliarían su delantera un minuto más tarde con un tanto de Héctor Moreno, pero la jugada fue revisada en video y anulada por un fuera de lugar.

Rusia se quedó con 10 hombres a los 68 minutos por la expulsión de Yury Zhirkov recibió su segunda tarjeta amarilla.