La alberca se pinta de verde, blanco y rojo

Ayer los nadadores mexicanos sumaron nueve medallas en los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015. Las mexicanas se llevaron las palmas en la prueba de 100 metros estilo libre S6 al acaparar el podio.

Como los héroes de historias fantásticas, los atletas que tuvieron la desventura de perder algún miembro de su cuerpo se convierten en figuras admiradas porque convierten esa limitación en una fuerza poderosa. Ayer los nadadores mexicanos sumaron nueve medallas en los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015.

Juan Ignacio Reyes y Gustavo Sánchez hicieron el 1-2 en la alberca en la prueba de 50 metros dorso categoría S4. Reyes hizo un tiempo de 44.76 segundos para festejar su tercera presea, ya que el atleta de 33 años había ganado bronces en los 50 metros libre y en los 50 metros mariposa. La plata fue para Sánchez, también medallista en Londres 2012, con un crono de 47.14 segundos.

Las mexicanas se llevaron las palmas en la prueba de 100 metros estilo libre S6 al acaparar el podio. Doramitzi González impuso récord panamericano al ganar la medalla de oro con un tiempo de 1:21.47 minutos. La joven de 16 años, Valeria López, se llevó la plata con 1:23.80 y Vianney Trejo ganó el bronce con marca de 1:23.88.

Jessica Hernández fue otra sirena que nadó veloz para llevarse el bronce en los 100 metros libres categoría S7. En los 50 metros dorso S4, Nelly Miranda se adjudicó la presea de plata y Haidee Aceves la de bronce. En tanto que Edgar Pineda conquistó bronce en los 50 metros libres S5.

En el atletismo, la joven de 19 años Daniela Velasco, quien padece debilidad visual, ganó la medalla de plata en los 400 metros T12 con un registro de 1:00.91 minutos. En los mil 500 metros T13 los mexicanos hicieron el 2-3, Francisco Estrada ganó la plata con un tiempo de 4:09.47 y David Garza el bronce con un crono de 4:14.81.