Halteristas cargan con varias medallas

Tenis de mesa, natación y atletismo también suman a la cuenta mexicana en los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015.

Nació con artrogriposis congénita que redujo su fuerza muscular en las piernas. Ella es Amalia Pérez, quien ganó la medalla de oro en la categoría -61 kgs. e impuso récord mundial en la tercera jornada de powerlifting de los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015, con un levantamiento de 133 kilogramos.

En la misma final (compactada con la categoría -55 kgs.), Miriam Aguilar hizo el 1-2 para México al adjudicarse la plata con un levantamiento de 90 kilogramos.

La segunda medalla de oro para el país fue conseguida por Perla Patricia Bárcenas con un levantamiento de 125 kilogramos, en la categoría de -79 kgs. La productiva jornada cerró con una presea de plata de Catalina Díaz en la división de -86 kgs., con una marca de 100 kilogramos, y Porfirio Arredondo (-80 Kg) cosechó la plata con un alzamiento de 188 kilogramos.

Las mexicanas Edith Sigala y María Paredes ganaron la medalla de oro en tenis de mesa. En el individual femenino Clase 3, Sigala venció 3-1 en la final a la brasileña Flavia Severo y en la Clase 5, Paredes se impuso 3-1 a María Pereira. En el tenis de mesa individual masculino Clase 9, Ariff Vázquez tuvo que conformarse con la plata.

En la piscina, la cosecha fue de dos oros, tres platas y un bronce. Armando Andrade ganó los 100 metros mariposa S8 con un tiempo de 1:03.16 minutos, mientras que Doramitzi Hernández triunfó en los 50 libres S6 con un registro de 37.10 segundos. Las preseas de plata fueron de Naomi Somellera en 50 libres S6, Ángel Buitan en 100 mariposa S8 y Edgar Pineda en los 50 mariposa S5, prueba en la que Juan Reyes ganó el bronce.

En atletismo, Jonathan Salinas se colgó la presea dorada en lanzamiento de bala categoría F54/55.