Colombia abre Copa América Centenario con victoria sobre EU

La selección colombiana de fútbol derrotó el viernes 2-0 a Estados Unidos en la apertura de la Copa América Centenario, en un partido en que el elenco ganador golpeó en el primer tiempo y luego dominó las acciones sin pasar grandes zozobras en defensa.

El equipo sudamericano abrió el marcador a los ocho minutos, en la primera jugada clara de riesgo del partido por el Grupo A jugado en el Levi's Stadium en San Francisco, cuando Cristian Zapata conectó de primera con un potente derechazo cerca del punto del penal un tiro de esquina ejecutado por Edwin Cardona.

El del viernes fue el primer gol de Zapata con su selección.

Con la ventaja, Colombia comenzó a tener un poco más el balón con sus característicos toques a ras del piso, ante un equipo local que mostraba movilidad en el campo pero pocas ideas para crear peligro.

Estados Unidos estuvo cerca del empate a los 36 minutos con un tremendo zurdazo desde fuera del área de Clint Dempsey que salió desviado.

Pero a los 40, el árbitro mexicano Roberto García cobró penal para Colombia por una mano del DeAndre Yedlin, quien desvió un centro de Farid Díaz. James Rodríguez no perdonó y puso el 2-0 con un esquinado remate. El segundo tanto pareció golpear más al local, que se fue al descanso con una sola opción clara para marcar.

El arranque del segundo tiempo mostró a Colombia más adelantada y tranquila por la ventaja. Cardona sacó un remate desde lejos a los 50, que fue desviado por el arquero Brad Guzan.

Estados Unidos tuvo una oportunidad clarísima a los 63, cuando David Ospina sacó al tiro de esquina un tremendo tiro libre de Dempsey que iba al ángulo.

Pero Colombia no se dejó estar y casi pone el 3-0 a los 68 cuando un remate de Carlos Bacca tras un centro de Juan Cuadrado se desvió en un rival. Poco después, Colombia perdió a Rodríguez, quien salió luego de sufrir un fuerte golpe en un hombro tras una caída.

A los 76, Bacca recibió un pase de Cardona y sacó un disparo que dejó sin reacción a Guzan, pero su tiro que dio en el travesaño.

"Pudimos conseguir los tres puntos, que era el objetivo. Este era el partido más importante por ser el primero", dijo tras el encuentro Juan Guillermo Cuadrado.

El equipo del entrenador argentino José Pekerman no tuvo mayores preocupaciones hasta el final. La próxima semana, el local chocará con Costa Rica mientras que Colombia se medirá con Paraguay. Los "ticos" y la "albirroja" debutan el sábado.