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Así nació la Ensaladera de Plata, el codiciado trofeo de Copa Davis

Por este flamante trofeo competirán a partir de este viernes y hasta el próximo domingo Croacia y Argentina, en la final de 2016 de la Copa Davis que se disputará en Zagreb. Conoce cómo se ideó uno de los trofeos deportivos más antiguos del mundo.

La Ensaladera de Plata, con la que se premia al campeón de la Copa Davis de tenis, es uno de los trofeos más emblemáticos del deporte y por él competirán de viernes a domingo Croacia y Argentina en la final de este año, que se disputa en Zagreb.

Dwight Filley Davis dio nombre a esta competición, que fue parte del equipo de tenis de la Universidad de Harvard. Davis quien se encargó de ordenar la elaboración de un trofeo de plata a la firma de orfebrería de Boston, Shreve, Crump & Low, para condecorar al ganador de una serie dividida en cuatro partidos de individuales y uno de dobles.

Davis participó en el primer torneo que tuvo lugar cerca de Boston en 1900, con victoria 3-0 de Estados Unidos contra las Islas Británicas. Aquel enfrentamiento donó el dinero para el trofeo: una copa de plata con adornos de flores, siguiendo un diseño de Rowlan Rhodes, con forma de ensaladera.

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La Ensaladera de Plata original, que pesó seis kilogramos y midió 33 centímetros de alto y 45 de diámetro, pero con el paso de los años fue aumentando de tamaño. 

El motivo es la tradición de grabar en el trofeo el nombre de los finalistas. Davis hizo una donación en 1921 de una bandeja de plata de casi un metro de diámetro como base para la ensaladera, y allí se grabaron las finales de 1921 a 1933.

Cuando se llenó se añadió una peana con placas y en 1969 se añadió una segunda peana, que tuvo espacio para grabar las finales hasta 2002, año en el que se añadió la tercera peana. 

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